福德正神 400-4881-544

中国环境监测行业:2018年回顾与2019年展望

福德正神
福德正神结构式,污水处理工艺流程,锅炉水处理,福德正神的用途,福德正神生产企业,聚丙烯酰胺用途,

     1、主要政策

    2018年,是产业的重要转折年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,是“十三五”规划实施的关键一年。

    一方面,国家出台系列政策推动监测网络的建设、监测远程化、智能化的实现以及生态环境的科学决策和精准监管。

    另一方面,2018年《环境保护税法》、《中华人民共和国环境保护税法实施条例》、新修订的《中华人民共和国防治法》、《生态环境损害赔偿制度改革方案》等多个环保新政正式落地实施。

    中共中央、国务院发布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,是2020年之前我国打赢蓝天保卫战,打好碧水、净土保卫战的战略详图。此外,生态环境部印发《2018年生态环境监测工作要点》,明确了2018年生态环境监测重点任务和工作要求,提出要创新环境监测体制机制,强化环境质量监测预警,不断完善“天地一体”的生态环境监测网络,全面提高环境监测数据质量,大力推进监测新技术发展,加快建立独立、权威、高效的新时代生态环境监测体系,充分发挥环境监测的“顶梁柱”作用。

    (1)空气质量监测政策

    此前,《大气污染防治行动计划》(“大气十条”)的实施在2013-2017年推动我国空气质量的显著改善,但是,中国目前还没有一座城市达到世界卫生组织(WHO)推荐的PM2.5年均浓度安全标准10微克/立方米。

    2018年1月,环保部印发了《2018年重点地区环境空气挥发性有机物监测方案》,对于VOCs监测的城市、监测项目、时间频次及操作规程等做了详细规定。

    同月,环保部正式印发《大气PM2.5网格化监测点位布设技术指南(试行)》、《大气PM2.5网格化监测技术要求和检测方法技术指南(试行)》、《大气PM2.5网格化监测系统质保质控与运行技术指南(试行)》、《大气PM2.5网格化监测系统安装和验收技术指南(试行)》等四项指南文件,为规范城市利用新技术开展大气PM2.5网格化监测工作提供指导

    7月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。

    8月,生态环境部会同市场监管总局发布了《环境空气质量标准》(GB3095-2012)修改单,修改了标准中关于监测状态的规定,并修改完善了相应的配套监测方法标准,实现了与国际接轨

    12月29日,生态环境部发布了《国家先进污染防治技术目录(大气污染防治领域)》,为大气污染防治工作提供技术支撑。

    (2)水环境监测政策

    2018年2月,环保部印发《地表水自动监测技术规范(试行)》。3月,生态环境部、水利部联合部署开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动。5月,生态环境部制定了《国家地表水水质自动监测站文化建设方案(试行)》,进一步推进水站文化建设,丰富和拓展水站人文内涵,培育生态环境监测文化理念,树立国家生态环境监测品牌。

    2018年10月,住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,这是我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。同月,国务院办公厅下发《关于加强长江水生生物保护工作的意见》,提出坚持保护优先和自然恢复为主,强化完善保护修复措施,全面加强长江水生生物保护工作,其中特别强调提升监测能力。

    (3)土壤监测政策

    2018年6月,生态环境部、国家发展和改革委员会、科学技术部等13部委联合发布了《土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》,评估考核内容包括土壤污染防治目标完成情况和土壤污染防治重点工作完成情况两个方面。6月24日,中共中央、国务院发布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,提出全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险,让老百姓吃得放心、住得安心。

    (4)其它重要政策

    2018年1月,环保部发布《环境专题空间数据加工处理技术规范》(HJ927-2017)、《环保物联网总体框架》(HJ928-2017)、《环保物联网术语》(HJ929-2017)、《环保物联网标准化工作指南》(HJ930-2017)和《排污单位编码规则》(HJ608-2017)等标准,促进环境信息化、环保物联网的发展。

    2018年4月,生态环境部发布《污染源源强核算技术指南准则》、《污染源源强核算技术指南钢铁工业》、《污染源源强核算技术指南水泥工业》、《污染源源强核算技术指南制浆造纸》和《污染源源强核算技术指南火电》等标准,规范污染源源强核算工作。

    2、行业发展

    环境监测是环境管理和科学决策的重要基础,是评价考核各级政府改善环境质量、治理环境污染成效的重要依据。2018年,的发展,在价格更低、易于维护、运行稳定、适应恶劣环境等基础上,已经向自动化、智能化和网络化方向发展。环境监测网络,从省级到地级,逐步到县级覆盖;监测领域,从空气、水向土壤倾斜;同时由较窄领域监测向全方位领域监测的方向发展,监测指标不断增加;监测空间不断扩大,从地面向空中和地下延伸,由单纯的地面环境监测向与遥感环境监测相结合的方向发展。

    2018年固定污染源监测市场趋向稳定,原有监测设备进入更换期,受益于产品更新换代、技术升级改造等因素影响,传统固定污染源监测产品需求有所上升,特别是2017年8月环保部发布《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》,要求各处理厂、氮磷排放重点行业的重点排污单位必须安装总氮、总磷自动监测设备,带动总磷总氮监测市场需求上升;而随着火电厂烟气治理设施新建及改造基本完成,超低烟尘、烟气监测设备市场需求已趋于饱和。此外,随着环保督察力度加强,对污染源运维可靠性需求增强,对数据质量要求不断提高。

    2018年环境质量监测持续升温

    一方面,国家高度重视空气环境监测与治理工作,针对各类大气污染源及空气颗粒物,持续加严相关政策,提高排放治理标准,细化监测部署方案,完善环境监测体系,各级监测站对空气站的需求比较旺盛;

    另一方面,随着国家对环境保护的重视,水质监测近年来发展迅速,特别是2018年4月习近平总书记视察长江,提出“共抓大保护,不搞大开发”,要求推动长江经济带发展,为水质监测发展注入强劲动力。

上一页1

水处理行业最新新闻 水处理行业资料 水处理行业技术 聚丙烯酰胺新浪博客 水网综合新闻 水网政策新闻 水网市场新闻 水网技术新闻 水网社会新闻 水网国际新闻 水网访谈新闻 水处理设备行业资讯 北极星水处理要闻 慧聪水处理国内资讯