福德正神 400-4881-544

赵华林:认真贯彻党的十九大精神,扎实推动城市绿色发展

福德正神
聚丙烯酰胺成分,法国进口聚丙烯酰胺,聚丙烯酰胺价格,聚丙烯酰胺添加,聚丙烯酰胺的制备,瑞兹活性炭怎么样,

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记报告深刻回答了事关党和国家长远发展的重大理论和实践问题,提出了诸多新的重大观点、重大判断、重大举措,成为我党在新时代具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。

在国有重点大型企业监事会主席赵华林看来,绿色发展已成为国家战略。十九大报告中,习近平总书记15次提及“绿色”,4次提及“绿色发展”,对绿色生产、绿色金融、绿色发展方式、绿色生活方式、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等都作了详细论述,可以看出中央对绿色发展的重视。近日,在2017首届新安江绿色发展论坛中,赵华林结合我国城市演化及绿色发展过程,向与会人员分享了其对“城市绿色发展”的思考。

image.png

一、用党的十九大精神指引城市绿色发展方向

赵华林认为,党中央历来高度重视可持续发展、科学发展和环境保护工作,提出了许多关于绿色发展的理念。党的十八大以来,中央历次全会都强调建设和环境保护。十九大从战略高度强调和明确了良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。

城市,是人类最伟大的发明。漫长的城市化进程,是人类对自然环境占有和改造的过程,也是人类对自身发展支持系统认同与适应过程。城市发展质量在很大程度上取决于我们认识和建设城市的方式。中国城市化经历了一个以速度扩张、数量增长为主的发展时期。目前,中国已经正式进入了城市主导型社会。伴随着城乡二元结构的变迁,大量农村人口流向城市,为中国城市发展带来了巨额的“人口红利”,有力地支持了中国经济增长的奇迹。尽管在经济社会发展方面取得了巨大成就,但中国城市化快速推进主要建立在环境承载严重压力基础之上,过多地依靠扩大投资规模和增加物质投入,使有限的自然供给能力和生态环境承载能力日渐削弱,环境、经济、社会发展不协调问题日益显现,发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。推进城市有质量有效益可持续的绿色发展,不仅是中国城市化进程的主要方向,也是促进中国经济社会发展的重要途径。

绿色发展是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开辟了中国特色社会主义创新理论体系新境界,为中国城市绿色发展工作提供了理论支持和行动指南。习近平总书记系统地回答了新时代怎么样认识绿色发展、推动绿色发展的时代课题,并根据新的实践对绿色发展作出了理论分析和政策指导。因此,新时代做好城市绿色发展要深入领会、坚决贯彻中国特色社会主义绿色发展的思想,深刻认识新时代城市绿色发展思想重大意义和丰富内涵,深刻地认识新时代全球、全国城市绿色发展的历史变化,牢牢把握绿色发展实践在新时代的历史使命,放眼全球,转变城市发展的模式,走绿色发展的道路。

二、绿色发展是高效可持续的发展

赵华林认为,绿色代表了健康、自然,绿色发展,是环境、资源承载力范围内的可持续发展。历史实践告诉我们,人们对事物的认识有一个过程,需要不断的推进演化。近几十年来,人类对发展模式就有着一系列的绿色反思。

绿色发展与可持续发展是一脉相承的。1989年,英国环境经济学家戴维•皮尔斯在《绿色经济的蓝图》中,首次提出绿色经济一词,并将绿色经济等同为可持续发展经济,并从环境经济角度深入探讨了通过绿色经济实现可持续发展的途径。2008年经济危机各国、各国际组织都给出了应对危机的方案,其中联合国环境规划署提出了“绿色经济”概念:“我们要克服金融危机、拉动经济,又要可持续的发展,一定要走绿色经济的道路。”2009年,经济合作组织发布《绿色增长宣言》、2010年欧盟出台《欧盟2020》,都将绿色发展作为提高区域和国家竞争力的核心战略,美、日等发达国家陆续出台绿色发展战略规划,力图通过科技、产业创新推动向绿色转型,走出危机。

目前,绿色发展已经成为全球环境与发展领域新的趋势和潮流。一个普遍的认识是推动绿色发展,从短期来看,可以迅速拉动就业、振兴经济,还能有效调整经济结构,理顺资源环境与经济增长的关系。从长期来看,更有利于可持续的、广泛的增长,避免了危机的重演,实现真正意义上的协调、可持续发展。绿色发展以经济、社会、自然和环境的可持续发展为出发点,与可持续发展的核心价值与理念高度一致,都是追求经济效益、生态效益和社会效益兼得的发展模式,同样强调发展的公平性、可持续性和发展性。可以说,绿色发展,关键是发展,是一种高效可持续的发展模式,其核心将资源环境视为内生的增长因素,通过转变发展的动力机制和方式,用科学绿色的理念、智力、资本、技术、制度来实现高效率、高水平的发展,用高质量发展成效来增强绿色发展能力,解决经济增长、社会进步和生态平衡之间的矛盾关系,依此来实现发展模式的根本性转型,改善和提高人类的生活品质并促进人类共同、协调、公平的持续发展模式。

三、城市绿色发展的时代内涵

赵华林认为,城市绿色发展是以提升生活质量为核心,在尊重、保护和高效利用资源环境基础上,更多、更好、更节约、可持续地创造经济财富、增进社会福祉的发展模式。要实现城市绿色发展,需要处理好四组重要关系。一是人与自然的共生关系。赵华林回忆:“以前我去美国开会的时候,发现华盛顿周围有很多原始森林。那个地方要是把森林砍了建工厂,地理上离首都非常近,经济发展会特别好。但他们没有开发,他们认为城市以外的森林决定了城市内的环境质量。要想城市环境好,就得把周围治理好。”伴随城市化加剧,人口的增多和生产力的进步,人与自然之间的二元对立思维日益明显,自然往往成为人类实现目的的工具和手段,地位不断被弱化,人类也以前所未有的速度和方式破坏着地球生态系统。赵华林认为,城市绿色发展有两个含义:“第一,未来发展要以绿色发展的思想为指导,将来新技术的应用、新能源、3D打印、人工智能等等新的模式,新发展一定要绿色;第二,过去的传统产业要进行绿色化改造。这两个方面都兼顾到了,绿色发展就能落地了。”二是经济与社会的均衡发展。绿色发展过程中的经济增长需要摒弃“增长高于一切”的观念,但没有必要放缓增长的过程,过分强调“零增长”。城市的绿色发展需要正确认识和对待经济增长,强调质量而非仅仅是物质扩张,保持经济繁荣稳定,特别需要鼓励城市通过产品、技术、文化、商业模式和制度上的创新实现经济增长所做的努力。同时,城市发展不能犯“增长狂热症”,仅仅关注国民生产总值、通货膨胀率等经济数据,而忽视经济增长背后的“经济增长的代价”和社会福利损失。三是政府与市场的关系。城市是一个空间上的利益综合体。从各利益主体的角度来看,城市公共部门负责提供公共产品及服务,企业创造并提供私人产品及服务,个人和家庭提供要素同时需求产品。市场经济条件下,无论是公共部门、企业、个人、家庭都追求利益最大化,而城市绿色发展需要综合考虑不同利益主体的诉求,努力在平衡这些利益的基础上实现城市整体利益,其核心是要处理好政府与市场之间的关系。四是处理好城市与国家的互动关系。城市发展与国家发展密不可分。城市是国家经济增长不可替代的发动机,是一个国家与世界经济发生往来的桥头堡,是国家之间竞争的空间主阵地。而城市置于国家之中,国家是城市发展的最大腹地和支撑,城市发展深深被国家发展状况、国情条件和发展战略所影响。促进城市绿色发展,要高度重视城市与国家的关系。在推进城市绿色发展的过程中,要体现城市自身对国家绿色发展的带动力和影响力,要充分考虑国家的资源环境条件和经济社会发展水平,兼顾城际、城乡发展,实现城市与国家的共同繁荣进步。

1/2

编辑:李艳茹

水处理行业最新新闻 水处理行业资料 水处理行业技术 聚丙烯酰胺新浪博客 水网综合新闻 水网政策新闻 水网市场新闻 水网技术新闻 水网社会新闻 水网国际新闻 水网访谈新闻 水处理设备行业资讯 北极星水处理要闻 慧聪水处理国内资讯