福德正神 400-4881-544

台盟中央:关于修复内湖湿地系统加强城市生态..

福德正神
聚丙烯酰胺降解,废水处理,福德正神作用,福德正神有毒,污水处理技术,液体福德正神,

     城市内湖湿地在保护城市生物多样性、改善城市、调蓄城市内涝等方面发挥着重要作用。随着经济的快速发展,城市对土地的需求进一步加大,在围湖造地、人口增长、城市扩张等多种因素的共同作用下,城市内湖的数量不断减少,内湖湿地的面积持续萎缩,严重制约了城市生态建设、发展。

    对湖北省调研显示,目前我国城市内湖湿地生态系统存在以下几个方面的问题:

    一是内湖湿地面积急剧减少,现存湿地处境堪忧。以武汉市为例,在20世纪下半叶的50年中,武汉市中心城区的湖泊及湿地面积减少了约三分之二,就连保护得最严密的东湖,近20年来水面也被填占1094亩。此外,现存湿地周边也被大量新建居民区、商业区所包围,严重影响了湿地生态系统的结构和功能。

    二是内湖湿地水质污染严重,水体富营养化趋势明显。从湖北省公布的环境质量公报来看,城市内湖水质均在Ⅳ类及以下,且受氮、磷污染已呈现富营养化趋势,符合功能区划标准的水域数量不足三分之一。

    三是湿地生态环境日趋恶化,生物多样性急剧下降。由于湖泊湿地面积减少,湖泊和富营养化,以及受人工活动干扰严重,内湖及湿地生态系统中植被单一,鸟类、鱼类等生物资源的种类和数量显著减少,生物多样性锐减。

    生态文明关系人民福祉,关乎民族未来。修复城市内湖湿地系统,应树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念,采取自然恢复与人工恢复相结合的措施,提升内湖湿地生物种属多样性、功能综合性和抵抗外力的稳定性,维护湿地生态系统的健康发展。

    我们建议:

    一、加强规划控制。一是在城市土地开发利用规划和城市发展总体规划中,加强对内湖湿地的保护,将其划入城市生态保护红线,严格限制其开发利用,避免建设用地挤占湿地面积。二是将内湖湿地系统修复纳入城市生态建设中。在内湖湖边留足一定的防护地带,为下一步湿地重建和修复预留足够的生态空间。

    二、完善湿地保护机制。探索湿地生态资源价格形成机制,推动湿地生态服务功能价值化。建立健全谁破坏、谁付费、谁修复制度,制定湿地生态系统损害鉴定评估办法和损害赔偿标准,提高破坏和征占用湿地成本。组织实施好退耕还湿、湿地生态效益补偿制度,对湿地保护区和湿地公园内的集体土地,可通过赎买、置换等方式转为国有,也可以通过入股等方式,将土地集中到湿地保护区和湿地公园,统一保护和经营。

    三、建设生态缓冲带。生态缓冲带主要是将对湿地环境潜在的威胁加以缓冲,以提高和恢复湿地系统生物多样性,保障湿地生态系统安全。有条件的地区应结合城市湖泊现有岸坡条件,利用植物或植物与土木工程相结合的方式,在湿地水体与陆地交错区域的生态系统形成一个缓冲区域,或辅以湖边湿地公园建设形成一个过渡带,减缓城市建设和人为活动对湿地系统的影响。

    四、重建水生植被。水生植被在维持湖泊湿地生态系统的平衡、防止湖泊水体富营养化方面有着突出的功效,有利于湿地系统生物多样性的恢复和提升。如:在武汉市莲花湖水环境质量改善工程中,小莲花湖实施水生植被重建工程后,其定期水质监测结果明显优于大莲花湖水质。国内外许多浅水湖泊湿地的治理经验都表明,重建水生植被是恢复水体功能、维持湿地生态平衡的重要技术手段。因此,建议结合城市内湖湿地实际情况,合理规划湿地水生植被重建工程,科学研究和选择水生物种,重新构建和恢复湿地生态系统,使湿地得到保护的同时,进一步提升城市生态景观。

    五、加强生态系统评估和监测。建立健全内湖湿地生态系统评估和生态跟踪监测机制,根据城市湿地的起始底线,开展生态环境跟踪监测,记录湿地生态特征的变化情况,将现代化3S技术用于动态监测,建立城市湿地信息系统和台账,以便及时准确掌握环境状况,并根据湿地生态系统监测情况合理、科学、及时地制定保护措施。

    六、加强湿地科学研究和扩大国际。加强湿地的基础研究和应用技术研究,以生态学、经济学、湿地学和生物工程学等理论为指导,研究湿地资源开发利用的最佳模式,在保护湿地的基础上充分发挥湿地资源的生态、社会与经济效益,及时掌握国内外最新的学术动态,总结和推广湿地保护、开发、利用的成功经验。建立国际交流机制,扩大合作领域,开展社会、经济、人文等多学科全方位综合研究。

责任编辑:殷莹莹

水处理行业最新新闻 水处理行业资料 水处理行业技术 聚丙烯酰胺新浪博客 水网综合新闻 水网政策新闻 水网市场新闻 水网技术新闻 水网社会新闻 水网国际新闻 水网访谈新闻 水处理设备行业资讯 北极星水处理要闻 慧聪水处理国内资讯