福德正神 400-4881-544

新环保法实施3年环境违法处罚逾200亿元 北京天津被公开点名

福德正神
抗温抗盐聚丙烯酰胺,福德正神碱式氯化铝,聚丙烯酰胺英文,福德正神投加泵,福州活性炭,福德正神明建净水,

史上最高规格的全国保护大会刚刚结束,生态环境部即开始酝酿如何调兵遣将,以彻底解决地方对本地区环境违法“下不了手”的问题。

生态环境部副部长翟青在今日召开的全国生态环境执法工作电视电话会暨环境执法大练兵总结会上指出,大量调集地方骨干执法力量开展异地交叉执法,目的就是为了很好地解决这一问题。

在今天的会上,翟青对今年第一季度办案数量全国排名垫底的北京和天津公开点名。同时,对“个别地方对群众反映的问题不重视,视而不见、听之任之。”问题也给予曝光,他说,近半年,有11起案件,群众投诉超过百次以上;广州黄埔区某企业异味污染问题,遭到738人次的投诉。

据翟青介绍,今年将有“打好蓝天保卫战,治理、长江保护修复、水源地保护”等七场标志性战役要打,同时,将持续三年开展“全年、全员、全过程”环境执法大练兵活动。

近三年查处近47万件违法案件

2015年1月1日,新《环保法》开始实施。翟青说,新《环保法》实施以来,全国环保部门依法查处环境案件数量实现大幅增长,2015-2017年立案查处违法案件数分别为9.7万、13.78万、23.3万件,年增长幅度分别为33%、42%、69%;处罚金额分别为42.5亿、66.3亿、115.8亿元,年增长幅度分别为34%、56%、74.6%。其中,山东、河北、广东2017年行政处罚已超过10亿元,推动解决了一批突出生态环境问题。

同时,各地综合运用行政、刑事、民事等法律手段,查办一批大案要案,从根本上改变“执法偏软”现象。

据翟青介绍,2017年,全国实施停产限产、按日计罚、查封扣押、移送拘留、移送涉嫌环境污染犯罪等五类案件总数3.96万件,同比增长74%。其中,按日连续处罚案件1165件,同比增长15%,罚款金额达11.5亿元,同比增长41%。查封扣押案件1.83万件,同比增长84%。停产限产案件8756件,同比增长54%。移送拘留案件8604件,同比增长112.9%。移送涉嫌环境污染犯罪案件2736件,同比增长35%。

北京天津查案数量全国垫底

尽管近年来环境执法力度及成效备受社会肯定,但是,问题仍然存在。

翟青说,这些问题包括,一些地方对生态环境保护的艰巨性、复杂性和长期性认识不足,一些企业环境守法意识不强,违法违规问题严重,超标排放问题突出,环境执法面临的压力和挑战依然巨大。

他指出,一些地方环境执法工作不积极、不主动、不规范、不到位的问题还仍然存在。同时,一些领导干部没有树立正确的政绩观,不但没有认识到执法工作对保护生态环境、促进经济高质量发展的重要意义,反而将执法工作放在经济社会发展的对立面上,认为严格执法就是限制企业发展、给当地找麻烦,执法人员不敢执法、不愿执法的现象依然存在。他坦陈,这种思想在环保队伍中也存在。

在今天的会上,翟青公开点名说,今年1-3月份,天津市、北京市配套办法办案数量在全国排名垫底,天津市办案数量为0件。

他同时点名说,中铝兰州分公司电解铝大修渣污染问题、江苏辉丰公司偷排废水问题、山西三维集团环境违法问题,群众都曾多次投诉、反复投诉,当地虽然进行了查处,但一直没有处理到位,直到媒体曝光。

生态环境部对近半年“12369”群众举报情况进行梳理,发现群众投诉超过100人次以上的问题,有11起;反映广州黄埔区某企业异味污染问题的投诉,高达738人次。翟青表示:“如果确实存在环境问题而当地不解决的,我们就接派工作组进行调查处理。”

1/2

编辑:张伟

水处理行业最新新闻 水处理行业资料 水处理行业技术 聚丙烯酰胺新浪博客 水网综合新闻 水网政策新闻 水网市场新闻 水网技术新闻 水网社会新闻 水网国际新闻 水网访谈新闻 水处理设备行业资讯 北极星水处理要闻 慧聪水处理国内资讯